转载:芒果树的故事

原文地址:
http://user.qzone.qq.com/471237437/blog/1211890453

                                         芒果的故事

    2008年5月26日,下午4点20分,我们班的一个历史性的时刻,因为从该时刻开始,“芒果的故事”成为我们班的经典故事。
    星期一,下午第三节是班会课,4点20分,我们班主任左脚踏进教室(就因为这只左脚,害我输了秋慧一个雪糕),手里拿着一个学校的工作本,大步走上讲台。
    “同学们,这节课是班会课,先放下手上的东西。”(每次班会前必说的一句话)
    班主任停了一会儿,又开始说:“这节班会课,我要向大家讲一个故事。”
    (估计又是哪个伟大人物的英勇事迹……已听了不少……)
    “大家都知道,现在才是春天,很多果树才开花,芒果也还没有成熟。”
    (哦,原来这次讲的是芒果的故事。大家茅塞顿开。)
    “现在这时候的芒果还没有成熟(估计还没长成),还是绿色的,倘若摘下来吃的话,那是很苦涩的,一点也不好吃。”
    (说到这,有的同学已猜到他想说什么,但有的同学还没开窍。他们还以为是学校让班主任警告我们不要偷摘学校的芒果。)
    “大家都知道,所有的东西成长都有一定的规律,要到一定时候才会成熟,我们不能打破这个规律。学校的芒果也是如此,现在还是生的,偷吃,也是很难吃,很苦很涩,所以,我们还不能偷吃。要吃,也要等到它长熟了才吃,那时侯的芒果才是甜的。”
    这时,一个同学嚷道;“老师,等到芒果成熟了,就被别人偷吃了。”
    班主任没有出声,估计他也在琢磨着这事,想着是哪个那么没道德的人在芒果还没熟的时候把芒果给全偷了。
    “是啊是啊,等到熟了就被别人偷了。”所有人都附和说。
    “同学们,我们不能打破这规律,芒果要等到成熟的时候才甜才好吃啊,倘若我们现在偷吃的话,那么将来就没有吃了。所以我们现在要为芒果的成熟做准备,做好了准备,等到芒果熟了,我们就可以吃到很甜的芒果了。倘若现在偷吃的话,那么吃到的只是苦涩。很难吃。”
    (现在才知道,原来班主任是那样的晦涩,芒果的故事,隐藏着深深的大道理啊!)
    “我要讲的就是那么多,所以同学们一定要记住,不要偷吃生芒果。”
    (大家终于明白为什么学校的芒果为什么还没成熟就没了,原来有人在它还没成熟的时候就偷吃了。)
    掌声响起一片。
    从那刻起,“芒果的故事”成为我们课后必谈的一个话题。
    今天下午,又谈起“芒果的故事”,一同学说:“其实生芒果加上白砂糖也是很好吃啊,酸酸甜甜的,回味无穷。”
    这时,又一同学说:“晚上单车棚里有许多人在偷吃生芒果。”
    的确,我也赞成。
    现在,我们班的同学一见面就说:“记住啦,不要偷吃生芒果。”

转载:芒果树的故事》有6个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注